Контактные телефоны:

+38 (068) 109-21-02

 

 

 

 

logo

Малоизвестные рецепты домашнего хлеба

Малоизвестные рецепты домашнего хлеба

Мы много знаем о всяких сортах белого или черного хлеба, лежащего на хлебных полках наших магазинов, но многие из нас даже не догадываются о существовании некоторых его редких сортах, в основном не массового выпекания. И один из таких редких сортов это гречишный хлеб, выпеченный из гречневой муки, полученной из сухих зерен гречихи, перетертой, как говорится, в порошок.

Существует несколько различных типов гречишного хлеба, каждый из которых рассчитан на определенные пищевые предпочтения, вкусовые качества или текстуру. Как правило, главным ингредиентом такого хлеба является мука из гречихи, но для улучшения его структуры, а также для придания особого аромата, в тесто добавляют и другие виды муки. Некоторые пекари в тесто для гречневого хлеба добавляют безглютеновую пшеничную муку, другие же мастера могут добавить пшеничную муку и с пониженным уровнем клейковины. Также безглютеновый гречишный хлеб, может выпекаться и с добавлением рисовой муки.

Большинство пекарей гречишный хлеб, как и обычные сорта хлеба, замешивают тесто на дрожжах, сахаре и яйцах, но существуют некоторые рецепты теста без дрожжей, когда вместо дрожжей тесто замешивают на пекарском порошке - разрыхлителе. Кроме этого в некоторых странах существуют рецепты вегетарианского хлеба, в котором отсутствует, такой ингредиент, как яйца (тесто может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое).

Гречиха, по сравнению с другими зернами, имеет относительно сильный привкус земли, который для тех, кто знаком с ароматом пшеничного хлеба может не сильно нравиться. Поэтому, чтобы гречишный хлеб сделать вкуснее, его обычно немного больше подслащивают, чем обычную пшеничную буханку. Некоторые рецепты хлеба из гречихи можно встретить даже добавление в тесто фруктов, таких как изюм или банан, или нанесения сверху на хлеб тонкого слоя сахарной пудры, растопленного меда или патоки. Патока и мед придают хлебу сладкий привкус, который забивает сильный земляной вкус гречки.

Другой такой малоизвестный сорт необычного домашнего хлеба - бостонский коричневый, имеющий свою интересную историю. В начале переселения колониалистов в Северную Америку им конечно же был нужен хлеб. В связи с тем что у них были ограниченные ресурсы белой муки, но имелась кукурузная и ржаная, они в тесто добавляли все три вида, тем самым сохраняли свои драгоценные запасы пшеницы. Кроме этого, у них в первое время отсутствовали печи и поэтому хлеб готовили на пару обычно в контейнере, имеющего цилиндрическую форму.

Существует множество вариантов на основе рецептов Бостонского коричневого хлеба. Некоторые рецепты домашнего коричневого хлеба предлагают заменить ржаную муку темную пшеничную. Можно найти рецепты и с добавлением сухофруктов или в дополнение к ним изюма.

Сегодня бостонский коричневый хлеб чаще всего готовят в кафе в металлических или стеклянных формочках, помещая формочки в кастрюлю с кипящей водой, закрытой крышкой. В настоящее время некоторые пекари пытаются печь Бостонский коричневый хлеб укладывая буханку на противень в печь при температуре 160° C в течение примерно одного часа. Однако, пропарка, как часть истории коричневого хлеба делает его уникальным, и поэтому основная масса настоящих пекарей все-таки готовят его вместо выпечки обязательно на пару.

Все эти рецепты домашнего хлеба и других блюд к праздничному столу вы можете найти на сайте WebSpoon на котором содержится тысячи малоизвестных и необычных рецептов, понравившихся любой хозяйке. Приятного Вам всем аппетита.

Мы рады будем видеть Вас по адресу:
67585 Украина, Одесская обл., Лиманский р-н
с.Вапнярка, ул.Степовая 1-б
Мини отель "Вулик"
тел.+38 (068) 109-21-02

: