Контактные телефоны:

+38 (068) 109-21-02

 

 

 

 

logo

Турецкая кухня

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. По богатству и вкусу турецкая кухня по праву входит в тройку лучших кухонь мира, после французской и китайской. Она славится своей древностью, а ее разнообразие обусловлено традициями культуры питания великой Империи, границы которой начинались у стен Вены и заканчивались на Аравийском полуострове. В результате смешения с другими народами региона и сформировалось то удивительное сочетание блюд и рецептур, которым так славится в наши дни турецкая кухня.

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

Турецкий завтрак Завтрак считается в Турции одним из важных приемов пищи, т.к. турецкие семьи в основном завтракают вместе. Обычный турецкий завтрак включает в себя сыр (белый сыр, обычный и т.д.), сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, зеленый перец, мед, варенье, свежий хлеб и выпечка. Очень популярны на завтрак симит – баранка, обильно посыпанная кунжутом и поача – булочка.

Турки большие любители закусок – мезе, среди которых салаты, овечий сыр, фасоль, рис в виноградных листьях, фаршированные томаты, перец, оливки, и др. При приготовлении салатов используются оливковое масло, лимон, или столовый уксус и соль.

Турецкий суп В самом начале любой турецкой трапезы подается турецкий суп (чорба). Всего существуют четыре основных методов приготовления турецкого супа: на курином или на мясном бульоне (с лапшой, рисом, овощами, фасолью, йогуртом), заправленные яйцами или лимонными соком, супы из помидор и протертые супы с маслом, и, наконец, турецкий суп джаджык — аналог нашей русской окрошки, приготовленный из холодного йогурта и огурцов (это блюдо иногда относят к мезе).

Турецкий кебабСамое древнее мясное блюдо турецкой кухни – кебаб. Причем турки различают множество вариантов этого простого, на первый взгляд, блюда, объединяя их единым названием. "Шиш-кебаб", например, это не что иное, как, привычный нам, шашлык на шампуре, «донер-кебаб» - блюдо из мяса, которое нанизывается на вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. Рецептов буквально десятки, причем в каждом регионе предложат свой, "единственно правильный" вариант. Но не только кебабами известен турецкий мясной стол. Чаще в Турции готовят кёфте, обычное блюдо из мяса, провёрнутого в мясорубке.

Турецкий пловПлов в турецкой кухне занимает то же место, что и картофель в европейской. Основной его ингредиент - рис или крупномолотая пшеница (булгур). Чаще всего плов из риса употребляется без приправ. Однако существуют и другие разновидности этого популярного блюда: с луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, с мясом или курицей. Плов из булгура готовят с луковым, томатным или йогуртовым гарниром.

Турецкая долмаОвощи также очень широко используются в турецкой кухне. Фаршированные блюда называются долма, а тушенные с другими овощами, кусочками мяса или фарша – гювеч. Среди овощей особое место принадлежит баклажанам и бобовым. Причем многие овощные блюда могут употребляться как горячими, так и холодными, как с соусом, так и в "чистом виде", что дает колоссальное разнообразие комбинаций.

Турецкий хлеб Хлеб – неотъемлемая часть любой трапезы, тем более, турецкой кухни. Хлеб обязательно должен быть свежим. Обычный белый хлеб «экмек», простые лепешки «пите», батоны из непросеянной муки, ржаной хлеб, гезлеме – традиционная лепешка с сыром, а также целое семейство разнообразных изделий из слоеного теста, называемых бёрек.

Турецкий берекТонкие лепешки на воде с добавлением соли – главнейшие ингредиенты национальных слоеных пирогов, которые отличаются по форме, методу приготовления и начинкам.

Турецкие сладости Турецкие сладости широко известны во всем мире. Десерт в турецкой кухне можно разделить на три группы: мучные блюда с шербетом, молочные блюда и фруктовые блюда. Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока. Один из самых широко распространенных видов десерта – пахвала, которую готовят из тонких слоев раскатанного теста с начинкой из фисташек, фундука или грецких орехов.

Очень ко многим блюдам турки традиционно подают "айран" (готовится из йогурта). Традиционно Турция считается "страной кофе". Однако в настоящий момент сами турки отдают явное предпочтение чаю. Чай турки обычно пьют черный и достаточно крепкий, разливая его в маленькие стаканчики, по форме напоминающие тюльпан. Это настоящий национальный напиток и главное местное средство коммуникации - уже после первых минут общения с гостем ему непременно предложат попробовать чай. Чай не заваривают, а варят в специальном аппарате.

Чай и кофеМожно долго рассказывать о национальной турецкой кухне, описывать необыкновенный вкус турецких блюд и рецепты их приготовления, но, как говорит восточная пословица, сколько ни говори «халва, халва» - во рту слаще не станет. Отведать настоящую турецкую кухню можно только в Турции, и, в каком бы месте Турции вы ни оказались, с уверенностью можно сказать, что голодными вы не останетесь, а кулинарных впечатлений от сытной и вкусной турецкой кухни вам хватит надолго.

Мы рады будем видеть Вас по адресу:
67585 Украина, Одесская обл., Лиманский р-н
с.Вапнярка, ул.Степовая 1-б
Мини отель "Вулик"
тел.+38 (068) 109-21-02

: